欢迎访问中共孝感市孝南区委统一战线工作部官方网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 民族宗教 > 工作动态 >

开发区“三加快”落实民族宗教工作联席会议精神

发表日期:2019-08-23 14:50:07   来源:本站   被阅读[]次


一是加快传达学习。8月12日,全区民族宗教工作领导小组成员单位联席会议召开后,开发区于次日向党政主要负责人进行了汇报,传达了会议的主要精神,并在8月21日的工委中心组扩大会议上组织学习了习近平总书记关于宗教工作的重要论述节选,学习了市委统战部关于县(市区)、乡镇(街道)、村(社区)宗教工作责任清单的通知。让与会全体党政领导、副科级以上干部、社区包保干部进一步明确了我党关于宗教工作的政策法规和相关制度规定。

二是加快划分责任。按照市统战工作领导小组关于印发县(市区)、乡镇(街道)、村(社区)宗教工作责任清单的通知精神,为了进一步健全宗教工作责任体系,加强基层宗教事务管理,开发区将工委书记落实主体责任的第一责任人工作清单,分管领导负责组织协调的直接责任人清单,村(社区)支部书记的日常巡查和网格员信息上报的责任清单,进行了明确划分,压实了基层责任,健全了责任体系。

三是加快落实整改。通过开展的辖区宗教场所的问题排查,发现个别场所明显存在活动不报备、宗教场所民主管理不到位以及安全卫生管理存在隐患等问题。针对活动不报备问题,已责令进行了提醒报备;针对民主管理不到位问题,指导建立健全民主组织和财务管理、功德箱管理制度,加强财务公开,实施民主监督,定期公布财务收支和接受捐赠情况;针对安全卫生问题,督促加强庭院清扫,保持环境卫生,更换老化电线,及时更换灭火器干粉,同时加强聚餐食品卫生管理,防止公共事件发生。(开发区)