欢迎访问中共孝感市孝南区委统一战线工作部官方网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 多党合作 > 党派介绍 >

全区四个民主党派支部开展兴办实事活动情况汇报

发表日期:2015-08-20 08:37:48   来源:本站   被阅读[]次

今年以来,全区四个民主党派支部根据中央、省、市、区委的统一安排,以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主要内容,紧密结合自身特色,围绕服务基层、服务民生、服务群众的理念,扎实开展了服务社会活动,现将主要情况汇报如下:

一、 主要工作情况

(一)切实加强组织谋划。为了保证活动顺利开展,各民主党派支部成立了以主委为组长,副主委为副组长的领导小组,具体负责活动的组织实施。同时,在充分征求会员意见的基础上,紧密结合各自党派工作实际,制定了具体工作计划,并将每项活动落实到人、安排到月,确保了活动的顺利推进。

(二)积极开展捐资助学活动。各民主党派支部切实将开展捐资助学活动开展与“同心·共建”紧密联系起来,引导党派成员投身到活动中来。5月18日,第24个“全国助残日”,区委统战部组织民建孝南支部会员企业、区光彩事业促进会、区回归办组织光彩会会员、回归企业家开展了“为残疾朋友献爱心”活动,共筹集助残资金10万元,用于慰问社会残疾朋友和区特校学生。在“六一”儿童节前,组织民主党派成员到卧龙乡复兴村开展了慰问贫困生活动,为贫困学生送去了慰问金和200多本新华字典。

(三)积极开展社会服务活动。充分发挥各民主党派的特色优势,引导各民主党派参与区委开展的“三进三联”活动,先后协助农工党孝南支部组织党员到书院街道城西社区开展了“健康讲座、免费体验”活动;组织民盟孝南支部到肖港镇、新铺镇开展了“送教下乡”活动;协助民革孝南支部到卧龙乡开展“送医、送药下乡”活动;组织9家民建会员企业到卧龙乡复兴村开展了“走访慰问贫困户”活动,深受广大群众欢迎。

二、 存在的问题

前期,虽然做了一些工作,但也存在一些不足,主要表

现在,一是活动有规模不大,影响不大;二是组织开展的活动还不多;三是缺乏持续做好服务工作的有效平台和载体;四是少数党派成员对参与活动的热情还不高。

三、 下步工作计划

在下步工作中,我们将充分发挥各党派支部的优势,组

织民主党派支部开展以下活动。

(一)认真组织党派成员开展中国特色社会主义理论体系,尤其是习近平总书记系列重要讲话精神的学习,筑牢共同思想政治基础。

(二)集中组织民主党派支部成员到红安开展一次革命传统教育;举办一次坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动专题研讨会;开展一次各民主党派成员“我为孝南发展做什么”的集中讨论活动。

(三)引导各民主党派支部发挥自身优势,开展好服务社会活动。一是组织民盟孝南支部到书院街道开展“教师培训”活动,提高街道教师水平;开展一次“送课下乡”和慰问困难学生活动;二是组织农工党孝南支部、民革孝南支部到书院街道书院社区开展“送医、送药及免费体验”活动;三是组织民建孝南支部成员中的律师到书院街道社区开展“法律咨询及法制讲座”活动。不断发挥民主党派成员服务全区经济社会发展的重要作用,为 “五个强区” 建设贡献力量。

二0一四年九月八日